|
IGLESIA DE SAN MARCOS DE MAMIÑA
Nuestra
Iglesia del año 1632 conserva imágenes preincaicas
y otras importantes reliquias entre ellas la imagen dedicada
por puño y letra del primer Cardenal de Chile José
María Caro, quien por motivos de enfermedad habitó
en nuestro poblado, también se conserva un plano
y su
construcción original con algunas reparaciones
debido al deterioro que ha sufrido a través de
los años.
Mamiña, es reconocida mundialmente por las bondades
de su aguas termales, cuyos atributos curativos atraen
a miles de turistas al año, especialmente de la
tercera edad, quienes esperan encontrar alivio a sus enfermedades,
gracias a los compuestos naturales de su Fuentes Termales,
entre las que se destacan los Baños de Ipla, El
Chino, El Rosario, Vertiente de los Ojos
(Radium), La Vertiente Magnesia, Vertiente del Agua del
Corazón, Vertiente El Tambo.
|
|
BAÑOS DE IPLA
Esta ubicado en él
sector habitacionai de Ipla. La vertiente se encuentra en
el mismo lugar de los Baños, en la Tina N° 2,
su temperatura es de 42°C. Recomendado por médicos
para tratamientos de varias dolencias, entre los cuales
tenemos el reumatismo anticuar, muscular o nervioso y secuelas
de flebitis.
Obran eficazmente en caos de ciáticas rebeldes y
enfermedades de las vías respiratorias, el stress,
etc.
|
|
BAÑOS TERMAL "BARROS CHINOS
Es una fuente termal
de barro radioactivo (5,6 unidades macher) que consiste
en depósitos naturales de barro, vegetal mineral,
formados por la acción fermentativo de las aguas
sobre ciertas algas. Se recomienda paia las enfermedades
de la piel. Es muy requerida por los visitantes quienes
se aplican en todo el cuerpo, incluso en el pelo que al
secarse forma una costra sobre la piel, la que se desprende
con un baño termal en la pileta.
|
|
VERTIENTE DEL RADIUM O DE LOS OJOS
Se
presume que ésta es la fuente que originó
el poético nombre dado al lugar. Mamiña
y sus habitantes recomiendan sus aguas para curar las
afecciones de los ojos. También para dolencias
del estómago (gastritis, úlceras, estreñimiento),
lavarse y tomar en ayuna - y noche
|
|
TERMAS "JAMAJUGA"
"Pequeña
cocha con agua termal tibia más o menos 25°,
ubicado al sur de este del pueblo y a solo 20 minutos caminando.
El paisaje que la rodea es bellísimo, mezclándose
la aridez de los cerros en el verde los árboles y
las plantaciones. Apta para hacer picnic. Se ruega dejar
limpio el lugar.
En Mamiña existen evidencias arqueológicas
de asentamientos humanos anteriores a la ocupación
incásica, la muestras culturales permite conocer
el grado de desarrollo alcanzado por los grupos prehispánicos
que habitaron el valle y quebradas cercanas. El ordenamiento
urbano actual del pueblo y numerosas viviendas datan del
período colonial español. El asentamiento
sobre un cerro situada en medio del valle da a Mamiña
un encanto especial y ofrece además, una amplia visión
panorámica de la quebrada, sus habitantes son descendientes
directo del hombre andino (aymara, quechuas), cuyas características
más destacadas en su apego y las costumbres y tradiciones
ancestrales en variadas manifestaciones del diario vivir,
así con su profunda devoción a los santos
patronos del santoral cristiano.
Mamiña se debe a su economía a la agricultura
(maíz, trigo, algunas frutas de temporada como peras,
membrillos, tumbos, duraznos en pequeñas cantidades).
Su plato típico es el picante de conejo, calapurca,
además hay comida de patasca (mote con un buen trozo
de conejo), y puchero, siendo su bebida favorita la chicha
de maíz. Sus fiestas son Carnaval., Pentecostés
y Fiestas Patronales.
Los Mamiñanos deben su economía a la agricultura,
al turismo, a la minería, a su artesanía típica
de la piedra rosada, artesanos trabajan la piedra con gran
maestría haciendo grandes obras con gran delicadeza
y al pedido del cliente tales como relojes — pedestales,
mesa de centro, living, pilares, etc.
En las chacras se da alfalfa, choclos, tomates, papas, cebollas,
zapallos y otros frutos, solamente hay en temporadas, en
el mes de diciembre las peras de pascua ricas y sabrosas,
para el mes de febrero los membrillos y ciruelas (tipo forma
de aceituna) y en pequeñas cantidades tumbos y duraznillos.
Sus platos típico, es el picante de conejo con quinua
con arroz, también hay platos de comidas muy sabrosas
típicas de pueblos, como calapurca, puchero (tipo
caldo de verduras y maíz con un gran trozo de cordero
o Hamo) y la patasca, mote con un trozo de conejo. Todos
los platos acompañado con un recipiente de locoto
(ají, picante) picado., mezclado con tomate - cebolla
- cilantro, aceite, sal,muy sabroso.
En tiempos de fiestas patronales, se hace/i-*: sirve la
chicha de maíz típico de Mamiña, también
ponche para calentar el cuerpo en las frías noches
de fiestas y chocolate con sopaipillas. También en
Mamiña se hace los famosos tamales, humitas y pastel
de choclo (dulce) y pan amasado de harina de quinua y trigo,
muy ricos.
|
|
|
|